本月起我市调整社会保险缴费基数

2017年07月06日10:13

都市晨报 佚名

人浏览 条评论 分享到:

  每年7月1日是我省新社保年度的开始,新社保年度我省参保人员也迎来一揽子利好———社保缴费基数上调了,养老金个人账户利率涨了,机关事业单位的养老保险关系也能转移接续了。那么,我市社会保险又将面临哪些调整和改变呢?昨日,记者采访了市人社局养老保险处。

  根据江苏省人力资源和社会保障厅《关于2017年度社会保险有关基数的通知》精神,结合我市实际,并报省厅批准,我市自7月1日起,企业职工基本养老保险缴费工资上限按18171元执行,下限按2750元执行。机关事业单位上限按18171元执行,下限按3360元执行。

  为什么要设定

  缴费工资上下限?

  社会保险不同与其他商业保险,养老保险缴费及待遇发放政府财政都将给予补贴,设定缴费工资上下限主要考虑参保职工之间享受待遇的公平性,防止因缴费工资过高或过低而导致待遇差别过大。参保人员若长期缴费工资偏低,那么对应的退休待遇将会较低。

  2017年度缴费工资下限

  如何确定?

  省《通知》规定:2017年度全省企业职工基本养老保险缴费工资下限按2940元执行。基金收支缺口较大的地区可在2940元的基础上适当上调。考虑到我市企业发展和低收入参保群体的现状,以及我市2016年度缴费下限未作调整的实际,经请示省厅批准,我市缴费工资下限按2750元执行,在2015年度的基础上提高200元。全市养老、失业、医疗、工伤和生育保险缴费基数统一标准,均按上述规定执行。

  调整缴费基数对参保人员

  有哪些好处?

  今年提高缴费工资下限对参保人员退休后的待遇有三个方面的好处。一、缴费工资下限提高200元,全年个人账户相应增加192元,直接提高退休人员待遇;二、根据今年规定个人账户利率由2.60%提高到8.31%,将提高多缴费长缴费的退休人员待遇;三、省《通知》规定:2017年度缴费工资高于等于2940元的,相应年度的最低缴费系数按1.0计算。经请示省厅批准,我市2017年度缴费工资高于等于2750元的,相应年度的最低缴费系数按1.0计算,这样有利于提高低收入参保群体的退休待遇。

  对执行企业职工基本养老

  保险缴费基数有何要求?

  省《通知》规定:各地要严格执行社会保险缴费基数政策,确保基金应收尽收。凡擅自降低企业职工基本养老保险缴费工资下限标准的,要立即进行自查自纠,对纠正不到位的将扣减省级调剂金并予以问责。

相关新闻  社会保险 民生
  • 签名
  • 验证码
娱乐地产
本地资讯
房产精品推荐
一周热点
图文资讯
社区